AGROECOLOGIA NO VALE DO RIBEIRA
Assessoria para organizar e fortalecer Agricultores Familiares do Vale do Ribeira
O QUE É
O serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no Vale do Ribeira objetiva contribuir para a melhoria da qualidade de vida das pessoas e do meio ambiente nas áreas rurais, formular e implementar coletivamente estratégias de gestão da produção, gestão ambiental e gestão agroecológica, que incorporem a perspectiva do planejamento territorial, da participação, da troca de saberes e da sustentabilidade.
Municípios beneficiados:
Lote | Município | COD IBGE |
07 | Jacupiranga | 3524600 |
07 | Barra do Turvo | 3505401 |
07 | Sete Barras | 3551801 |
07 | Cananeia | 3509908 |
07 | Cajati | 3509254 |
07 | Pariquera-Açu | 3536208 |
07 | Eldorado | 3514809 |
07 | Registro | 3542602 |
07 | Iguape | 3520301 |
07 | Ilha Comprida | 3520426 |
Pretende-se por meio destes serviços organizar e fortalecer Agricultores Familiares do Vale do Ribeira, por meio de ações de capacitação e assessoria às suas organizações.
Planejar e melhor estruturar as condições nas Unidades de Produção
Familiar de forma participativa e engajada com conjunto de cooperativas
para fazerem a gestão conjunta da comercialização de seus produtos
visando aumentar a escala e otimizar a logística de comercialização
(redes de comercialização), propiciando maior geração de renda para os
agricultores.
Contribuir valorizando os sistemas de produção familiar local buscando e
a sustentabilidade da produção agrícola, pecuária, agroflorestal e
florestal na região, bem como o fortalecimento da gestão coletiva destes
processos objetivando viabilizar a Central de Comercialização das
Cooperativas (Cooperativa de 2º recém-criada).
Os serviços de ATER terão duração de 3 anos, oferecendo assim condições
para promover um ambiente favorável para o fortalecimento da agricultura
familiar baseada em base agroecológicas de produção na região,
planejando individual e coletivamente os agricultores (as) familiares
para sistemas sustentáveis de produção, capacitando e desenvolvendo um
trabalho estrutural voltado a comercialização e o fortalecimento desses
agricultores (as) familiares em seus diferentes níveis de organização :
Unidade Familiar, Grupos de Produtores, Associações, Cooperativas e
Cooperativa Central.
Além de atividades de articulação institucional, eventos de debate e
divulgação dos produtos e o desenvolvimento de um aplicativo para
facilitar a gestão dos projetos de comercialização, que deverão ser
compreendidos de forma participativa e com orientação técnica adequada
durante o Planejamento Inicial do projeto.
Certificação e selo para comercialização – Criação de um selo de identificação regional de produtos do agronegócio no Vale do Ribeira. A elevação do padrão e qualidade obtido pela agro industrialização no Entreposto das matérias-primas oriundas da agricultura familiar permitiria a certificação com este selo, agregando valor à diversidade de produtos do agronegócio regional.
Além do selo de identificação regional, os produtos da agricultura familiar serão identificados com o Selo da Agricultura Familiar, e os produtos orgânicos também serão desenvolvidos e comercializados com a devida certificação.
Acesso a mercados interno e externo – Estruturar meios de beneficiar e industrializar a produção do agronegócio regional, para sua comercialização no atacado e varejo, procurando trabalhar de forma integrada buscando consolidar a região como uma grande transformadora da matéria prima gerada em suas cadeias produtivas, com qualidade e agregação de valor nos produtos para alcançar novos mercados.
A ação do cooperativismo e associativismo no local permitirá a articulação entre estes atores para a formulação de uma política comum de acesso a novos mercados. É importante destacar o grande potencial de mercado proporcionado pelas compras institucionais, principalmente no caso da merenda escolar, mercado ainda com muito potencial a ser explorado, necessitando melhor identificação de sua demanda.
Atender coletivamente a necessidade de infraestrutura e veículo que viabilizará o escoamento da produção agrícola, e o acesso a canais supermercadista, a canais de varejo e a programas institucionais como PAA, PNAE e PPAIS.
Marketing e Promoção de Vendas – Promoção e a publicidade dos produtos, elaborando um plano de marketing, e toda estratégia de venda e comercialização.
Capacitação – capacitação de agricultores (as) familiares para gestão das UPF e uso da técnicas inovadoras em seus sistemas produtivos; programação de plantio e colheita, formulação de logística, operação de equipamentos e Boas Práticas de Fabricação, seguindo as normas de Vigilância Sanitária
Estes cursos poderão ser oferecidos em parceria com entidades especializadas (SEBRAE, SENAI, SENAR, CATI, etc.).
Como objetivos específicos têm-se:
- Desenvolver metodologias capazes de promover a articulação institucional, horizontal e vertical em todos os níveis, de atuação conjunta das instituições públicas, privadas e organizações da sociedade civil como forma de convergir nos territórios os esforços setoriais financeiros, econômicos e sociais num processo integrado de gestão para o desenvolvimento sustentável;
- Intervir no território promovendo o desenvolvimento de processos da caracterização Institucional, para a melhoria da qualidade do meio ambiente e da vida da população que possam ser incorporados pelos assentamentos humanos do meio rural e que promovam o uso de tecnologias ambientalmente corretas com ênfases na segurança alimentar e melhoramento tecnológico e financeiro das unidades familiares que realizam atividades agrícolas, agroindustriais e de serviços;
- Utilizar a comunicação e a educação populares de base como meio de promover a consciência e a cidadania ambiental nas organizações e famílias através do estabelecimento de espaços permanentes de discussão e geração de propostas de recuperação, preservação e conservação de áreas impactadas negativamente pelas ações antrópicas;
- Apoiar as iniciativas de pesquisas ambientais, desenvolvimento de instrumentos e metodologias, identificação e facilitação de financiamentos nacionais e internacionais e créditos apropriados relacionados com a gestão produtiva e ambiental.
- Profissionalização da gestão dos empreendimentos das unidades de produção familiar, com foco na sustentabilidade produtiva, ambiental e econômica e nas soluções de abastecimento dos mercados privados e institucionais.
Integração e Igualdade de Gêneros
Nas atividades de ATER, e em especial nas visitas e no Projeto de Estruturação Produtiva Familiar, todas terão conteúdo direcionado para a produção desenvolvida por mulheres e jovens integrantes da Unidade de Produção Familiar.
O projeto terá foco de promoção de igualdade de gênero, com
participação mínima de 30% de mulheres, favorecendo o protagonismo das
mulheres na produção, gestão, comercialização e acesso às políticas
públicas, estimulando e apoiando processos de auto-organização das
mulheres, valorizando conhecimentos existentes, com foco na autonomia
econômica das mulheres reconhecendo-as como participantes ativas da
economia, garantindo oportunidades e participação das decisões;
considerando os conteúdos demandados pelas próprias mulheres.
Um dos pontos prioritários será o trabalho para o acesso ás
oportunidades de inovação tecnológica pela juventude, focadas na
possibilidade de implementação de projetos voltados para as políticas
públicas.
Nossa proposta e de acordo com o que aponta a chamada Ater 10/2012,
converge para um aculturamento novo com as famílias a serem assistidas,
quebrando paradigmas e velhos chavões já carcomidos pelo tempo,
modificando e lançando um novo olhar para as atividades do campo, focado
na agrobiodiversidade, na sustentabilidade do campo, na introdução de
novas tecnologias que garantam a segurança alimentar á nossa população, e
renda e dignidade as famílias do campo, introduzindo estas mudanças
principalmente por meio dos jovens e das mulheres que hoje têm grande
participação nas comunidades rurais e estão mais acessíveis ás mudanças e
tecnologias.
Pela diversidade de meios e ambientes que podem ser verificados no meio
rural, sabemos não ser tarefa fácil, mas com metodologia de aprendizado
eficiente poderemos introduzir novos conceitos e alcançar os objetivos
propostos ao atendimento das famílias assistidas e implementar:
Sistemas Produtivos de Base Ecológica, estimulando os métodos para:
- Incentivar o consumo de produtos agroecológicos e regionais;
- Estimular o consórcio de culturas e a sucessão de culturas na mesma safra, visando a redução de custos;
- Estimular a implantação de sistemas agroflorestais;
- Incentivar a adoção de culturas de alto valor nutricional que supra os moradores do campo com alimentos saudáveis, produzidos agroecológicamente, reduzindo a dependência externa;
- Incentivar a adoção de sistemas agroecológicos de produção e certificação participativa;
- Garantir maior aproveitamento dos recursos naturais disponíveis na propriedade;
- Estimular a adoção de inovações tecnológicas adaptadas à agricultura familiar;
- Implementar e articular um processo de educação ambiental à nível formal e informal.
Os Eixos Estratégicos para o Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável do Território do Sudoeste Paulista foram assim definidos:
1 – Fortalecimento da agricultura familiar sustentável e com diversificação produtiva
Reúne as ações ligadas mais diretamente à produção agropecuária e outras atividades como turismo e artesanato.
2 – Incremento das políticas sociais e combate às desigualdades
Agrupa as ações relacionadas ao acesso às diversas políticas sociais, como saúde, educação e assistência social.
3 – Melhoria da Infraestrutura para o desenvolvimento e conservação dos recursos naturais
Reúne as questões de infraestrutura, incluindo estradas, eletrificação, saneamento, dentre outras.
4 – Participação e gestão social para o fortalecimento da democracia participativa
Trata das questões ligadas à gestão social e da implementação da própria política territorial
Ficha do projeto – Agroecologia Vale do Ribeira
ODS
SITUAÇÃO
Concluído
ANO INÍCIO
2014
ANO FIM
2018
ABRANGÊNCIA
Vale do Ribeira/SP
PÚBLICO ALVO
Agricultores (as) familiares
#terceiravia #agroecologia #agricultoresfamiliares #valedoribeira
ASSOCIAÇÃO TERCEIRA VIA
(11) 4539-7776 (11) 995260940
comunicacao@terceiravia.org.br
Projeto relacionado
600 Unidades Produtivas da Agricultura Familiar atendidas
10 MUNICÍPIOS ALCANÇADOS
04 POVOS E COMUNIDADES APOIADOS
PARCEIROS